kukuskina_lubov (kukuskina_lubov) wrote,
kukuskina_lubov
kukuskina_lubov

Компромисс

Довлатов был гением, потому что в одном слове смог уместить сущность профессии журналиста: компромисс. Между реальностью и твоим будущим текстом порой разверзается целая пропасть. Отплевываясь и вспоминая все известные техники рефрейминга, приходится как-то приводить их к общему знаменателю. К счастью, я таким занимаюсь редко. Наверно, поэтому особенно огорчаюсь, когда это невозможно. Так случилось, например, в минувшую среду, во время поездки депутатов ТГД на воинские мемориалы в преддверии 16 декабря.  У нас с Думой договор на информационное обслуживание. Поэтому в подаче материала пришлось искать злополучный компромисс. Вот что я могла бы написать:

«Был собачий холод. У здания городской думы, как стайка нахохлившихся воробьев, ждали отмашки операторы местных телеканалов. Девушки-журналисты грелись внутри здания. На ступенях стоял мой общаговский приятель Серега Андреев, который сейчас служит в ТГД и, как он умеет, громко шутил и сам смеялся.

Внезапно на ступенях Думы возник человек-антифриз, за последнее время ставший городским фольклорным персонажем. По своему обыкновению, он был одет в тонкие белые бриджи, широкополую шляпу и замотан в шарф. Я хотела спросить, зачем ему в Думу, но мой язык примерз к нёбу.

Впрочем, тут всех журналистов (и тех, что за дверью, и тех, что перед ней) гуськом повели в бордовый служебный «форд» (или не форд, в общем, машинка типа «газели»J). Тут выяснилось, что машинная дверь накрепко примерзла. Ни водителю, ни Сереге Андрееву, ни кому-либо еще не удалось ее отодрать. Всем пришлось влезать в расщелину между передними сиденьями. Стройным журналисткам это было легко, а вот операторы с камерами втиснулись с трудом.

Сиденья в машине были только по бокам, середина оказалась пуста. Но все кое-как уместились. Лишь один оператор сидел на складном стульчике, нежно прижав к груди свой штатив.

Тут подоспел и виновник торжества – депутат ТГД Николай Локтев – немолодой мужчина с тусклым взглядом. На его красном джемпере горел значок, дубленка была нараспашку.

Поняв, что ему в «форде» места не досталось, он нашел выход из ситуации: посадил к себе на колени одну молодую журналистку, до этого рассуждавшую про хоккей. Тронулись.

Из всех воинских мемориалов в городе мы посетили два. По официальной версии, они «самые проблемные». Но я так подозреваю, депутатам было просто в лом тащиться по такому морозу, например, в Мигалово.

Первым объектом стал мемориал танковому экипажу Степана Горобца на Комсомолке. Депутат Локтев задумчиво обошел памятный камень перед мемориалом. Его окружили журналисты – наверное, человек 20 (некоторые прибыли на своих машинах).

- Ну чего вы от меня хотите? – чуть улыбнулся Локтев.

- Комментария!  - взвыли журналисты.

- Главное, что дорожки расчищены, - кивнул депутат. – Памятник содержится в порядке. Старается администрация Пролетарского района.

Потом он все-таки прошелся вокруг самого мемориала – думаю, для того, чтобы у операторов была правильная «картинка».

Мы снова залезли в «форд». Теперь молодая журналистка сидела на коленях у сотрудника ТГД, коренастого дяденьки в меховой шапке – Игоря Иваныча. Рядом с нами расположилась и немолодая журналистка – честно, не знаю, из какого издания. Она, приговаривая фразу «А я все-таки задам этот вопрос», расспрашивала И.И. о войне и о разном. Тот, в меру своих ораторских способностей, отвечал.

- Спасибо, что вы так душевно с нами общаетесь, -  прослезилась журналистка.

Пантеон Славы в Парке Победы почему-то не имеет хозяина. Во всяком случае, муниципалитету он не принадлежит – а концов этой истории не знаю. В Парке победы стоит гладкая белая ротонда. А вместо стены памяти со списками погибших, которую обещали открыть к 9 мая, - дощатый забор с кусочками рекламного баннера. Вокруг ротонды Локтев ходил долго. А потом дал журналистам ожидаемый комментарий:

- Дорожки расчищены. Старается администрация Центрального района.

На другие точки мы, как уже было сказано, не поехали.

- Мы по телефону туда позвоним и все узнаем, - подумав, решил сотрудник ТГД Игорь Иваныч.

- Спасибо, что вы так душевно с нами общаетесь, - повторяла немолодая журналистка.

Самое обидное, что до воинских мемориалов в этой поездке не было дела никому. Депутаты должны демонстрировать миру свою деятельность, а журналисты – это освещать. Насколько качественно выполнено и то, и другое, мало кого интересует. Эта работа за галочку, очевидно, в крови у русского человека – особенно у представителей чиновничьего сословия. Жаль только оставшихся ветеранов и всех тех, для кого действительно важно и состояние памятников, и годовщина освобождения Калинина. Для тех, кто по зову сердца, а не для галочки, придет 16 декабря к этим мемориалам и поклонится им.

Все это я могла бы написать. Но написала следующее:

http://www.etver.ru/novosti/71417/

 

Простите меня.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment